Bahan Aktif Racun Tikus Atau Temik

Annisah Pabitiyah / 19 December 2016

bahan-aktif-racun-tikus-atau-temikRacun tikus boleh didapati dalam berbagai merek dan bentuk. Selain membasmi tikus, racun tikus dengan beragai merek ini mampu membasmi serangga lainnya. Racun tikus yang digunakan di rumah biasanya dalam bentuk, serbuk atau pun butir.

Bagi orang tua ini juga menjadi perhatian khusus jika menaruh racun tikus dirumah jangan sampai terjangkau oleh anak-anak yang dapat membahayakan disebabkan oleh bahan-bahan aktif yang terkandung dalam racun tikus. Kandungan bahan aktif (bahan kimia) dalam sediaan racun ini terdapat dalam berbagai jenis, diantaranya metal phosphide, coumarine (Warfarin dan Superwarfarin) dan Indanedion (Diphacinone, Pindone dan Chlolorophacinone).

Berikut racun tikus dalam berbagai merek dan caa pemakaiannya:


TEMIK 15 G

TEMIK 15 G Salah satu racun tikus terampuh sampai saat ini dijamin tikus akan mati tidak jauh dari tempat ia makan kurang lebih jarak 1 meter.

 
READ:  Logam Berat:Phospor

Cara Pemakaian : Campur dengan segala macam umpan misalnya: nasi, tahu, timun dll. jangan menggunakan umpan yang berbau amis. sediakan air disebelah umpan, Jauhkan dari anak” dan binatang piaraan.

PETROKUM

PETROKUM 0.005 BB Merupakan racun tikus yang berbentuk sabun berwarna hijau sekaligus sebagai umpan. Salah satu jenis racun tikus yang mematikan MATI KERING & TIDAK BAU.

Cara Pemakaian: Buka bungkusnya dipotong potong terus taruh di tempat yang sering dilalui tikus.

MAOWANG


MAOWANG Salah satu racun tikus impor siap pakai yang paling ampuh sampai saat ini, berbentuk seperti beras sehingga tikus mudah terkecoh, Tikus mati tidak jauh dari tempatnya & tidak menimbulkan bau.

Cara Pemakaian: Buka bungkusnya letakkan ditempat tempat yang dilalui tikus bisa juga dicampur dengan bahan makanan seperti nasi, jagung, tempe dll.

READ:  Unsur Unsur Penunjang Keselamatan Kerja

RACUMIN

RACUMIN  Merupakan racun tikus produk bayer yang berupa serbuk berwarna biru, sering digunakan disawah ataupun perkebunan. Racun tikus ini masih menjadi andalan di kalangan para petani untuk membasmi tikus

Cara Pemakaian: Campurkan racun tikus kedalam makanan, agar racun dapat menempel pada makanan yang kering bisa menggunakan minyak goreng untuk melekatkannya karena racun ini berupa serbuk.

Dosis disetiap racun tikus:

Anggaran dos mautnya lebih kurang 40 mg/kg. Keracunannya menyebabkan kesesakan paru-paru, tekanan darah menjadi rendah, sukar bernafas, muntah, kadar denyutan jantung tidak menentu, gelugut dan seterusnya menyebabkan koma, kerosakan ginjal, pengurangan sel darah putih dan boleh membawa maut dalam masa 4 hari hingga 2 minggu.

READ:  Apa Fungsi dari Poster K3?

Jika berlaku keracunan rawatan awal yang perlu dilakukan ialah dengan memberikan mangsa minuman susu atau air bertujuan meneutralkan asid dalam perut, ikhtiarkan muntah dan segera bawa mangsa ke hospital untuk dapatkan rawatan lanjut.

Antikoagulan (agen pencair darah) adalah kelas racun tikus mempunyai tahap keracunan yang rendah pada manusia. Antikoagulan terbahagi kepada dua kumpulan iaitu coumarin dan indanedione. Warfarin, difenacoum, bromadiolone dan brodifacoum merupakan komponen utama 4-hydroxycoumarin manakala indanedione pula terdiri daripada diphacinone, pindone dan chlorphacinone.

Kepekatan warfarin dalam setiap racun tikus biasanya antara 0.025 – 0.5%. Warfarin tidak mempunyai rasa, bau ataupun warna. Brodifacoum, difenacoum dan chlorphacinone dijual dalam pasaran dengan kepekatan antara 0.005 – 2%. Kumpulan ini juga dikenali sebagai superwarfarin.